规章制度

为使我院动物实验能够实现标准化、规范化,更加合理利用资源,更好的为学院科研教学服务,加强动物实验室全体工作人员安全意识,确保动物实验平台按照相关国家标准(GB 14925-2010)和实验动物管理方面的法律法规要求正常有效运行。特针对人员和物品进出动物实验平台流程及有关注意事项制定管理规定如下

一、工作人员进出动物房管理规定

1、首次进动物房必须先至生科楼141动物实验平台办公室申请,经过培训考核合格后由主管人员批准并授权方可按程序进入。

2、实验人员由北侧一楼东门凭授权密码进入屏障环境,此门通道仅供人员进出使用,其它任何物品不允许从此通道进出。

3、实验人员在动物房内的操作必须严格遵守相关SOP规定。

4、屏障环境人员进出流程:

进:脱鞋(或带鞋套)后进入更衣室→ 登记《人员进出记录》→ 放好随身物品(非实验必需品严禁带入)→穿实验服(连身净化服),鞋套(或更换拖鞋),戴口罩,帽子,手套→走廊→进入动物房。

出:动物饲养室或观察室→走廊→ 缓冲间→进入更衣室→ 登记→《人员进出记录》→ 出动物房。

5、普通环境人员进出流程:

进:由二楼楼梯南门进入→门口带鞋套、实验服、口罩、帽子、手套(自备)→走廊→缓冲间→登记→《人员进出记录》→进入动物房。

出:动物饲养室或观察室→缓冲间→登记→《人员进出记录》→走廊→门口更换鞋套、实验服、口罩、帽子、手套→出动物房。

二、实验动物进出动物房管理规定

1、实验者根据实验的要求所引进的实验动物,一般情况由动物实验平台工作人员进行购买。若有特殊要求的,可自行购置,但必须向具有实验动物生产许可证的单位购买,并附有《实验动物质量合格证明》。

2、新引进的实验动物必须达到相应的微生物等级,并有质量证书。必要时经检疫后无疫病者方可进入动物房。

3、对新购入的动物,实验人员要做好详细的记录,注明品种、品系、体重、性别、数量、购买单位、合格证号等;

4、外购动物按有关规定置于隔离室进行检疫。检疫过程有专人饲养,每日详细观察动物健康情况并作记录。经1­­7天检疫确认无病后,方可由传递舱进入动物房。

5、对在检疫过程中发现传染病时,按技术员和管理人员意见进行处理,并对隔离检疫室进行封闭消毒。

6、动物尸体用塑料袋包装密封,由污物出口传递舱传出并暂时存放在专用冰柜内。如需作病理检测,实验人员自己取走。冰柜内的动物尸体定期由医疗废弃物处理公司统一处理。

三、实验动物饲料进出动物房管理规定

1、动物饲料,一般情况由动物实验平台工作人员统一进行购买。实验者根据实验的需要若有特殊要求的,可自行购置,但必须向具有实验动物饲料生产许可证的单位购买,并附有《实验动物饲料质量合格证明》。

2、必须购买与所饲养动物相应的可高压灭菌并符合国家标准的全价饲料。

3、合格的饲料购进后,用消毒液喷洒包装外表面;待干燥后,放置在储备间内备用;使用时,从储备间取出,经洗消灭菌间经高压灭菌后用无菌运输器具送入各饲养室。

4、饲料储备间应保持干燥通风,定期检查饲料的质量与微生物的污染程度,观察是否有发霉变质情况;传递窗应定期消毒并检查有无病原微生物污染。

四、实验动物垫料进出动物房管理规定

1、所购买实验动物垫料通常应该是具有良好吸水性的原料如玉米芯、锯木屑、刨花、废纸屑及合成垫料等。

2、选择垫料除进行品质鉴定外,还需考虑对实验的影响,如进行毒性和致癌性试验等,垫料里的污染物进入实验动物的微环境会影响实验动物的正常生理功能,进而影响实验结果。

3、饲养动物所用的垫料必须经过灭菌处理,普通级动物使用的垫料需灭菌一次,清洁级以上动物使用的垫料需先经过筛子筛去较小的粉尘(防止堵塞屏障设施内的滤材),消毒后使用(必要时可消毒两次),能较好的防止微生物和寄生虫的污染。

4、垫料的更换次数主要依据饲养动物的种类、笼内动物数量、设施的通风换气次数、设施的清洁卫生状况、氨浓度是否超标等。要求每周至少更换2次(周一、周四),饮水瓶漏水造成垫料潮湿时应及时更换。

5、每次将更换下来的污染笼具、饮水瓶等污物和垫料等废弃物应及时传至污物走廊内。将饲养间内的工作全部完成后,人员再进入污物走廊,避免频繁出入饲养间而增加交叉污染的机会。

6、 所有房间的工作完成后,应及时用专用垃圾袋收集并将污染物和垫料等废弃物密封包装好后,通过污物出口传递仓传至外环境中。由医疗废弃物处理公司进行统一处理。

动物实验平台所有工作人员必须严格遵照规定流程进操作。如有违反规定,管理人员有权批评纠正或终止其在动物房内工作资格。

本规定自发布之日起试行

吉林大学生命科学公共技术中心