您的位置>>首页 > 中心概况 > 阅读正文
中心概况

生命科学公共技术中心概况

 

    吉林大学生命科学公共技术中心位于主校区生命科学楼内。 中心建于2010年6月,由学校“985工程”和“211工程”专项经费支持。中心将具有公用性和开放性的仪器集中起来,统管共用,更好地发挥大型仪器设备在科研工作中的支撑作用,扩大服务面,提高仪器设备的使用效率和开放程度。

    中心的建设目标:围绕学校“985工程”和“211工程”的建设需求,服务于学校科研和教学,有利于生命科学及相关学科的建设和人才培养,支撑重点学科建设,确保重点实验室的可持续发展。形成管理先进、装备精良、服务优质、公用开放的高效、高水平公共实验技术服务支撑平台。

    中心(主区)目前主要由仪器设备中心(面积约1200平方米)和实验动物中心(面积约900平方米)两部分组成。

    中心统管大型仪器七十多件,其中包括:多模式小动物活体成像系统、飞行时间质谱仪、激光共聚焦显微镜、生物分子相互作用分析系统、X-射线衍射晶体数据收集系统、激光拉曼光谱、差示扫描微量量热仪等大型仪器,总价值近四千万元。

    中心现有专职技术人员11 人,硕士学历以上人员占 80%  ,年龄集中在30-50岁,是一只精干的技术队伍。

    中心开发了集仪器信息介绍、仪器培训申请、预约上机测试机时及送样测试为一体的网上管理系统,制定了包括平台仪器管理、人员管理及日常运行相关的一系列规章制度,逐步实现平台的标准化管理和自动化管理。实验中心不仅对生命科学学院的科研工作开放,而且服务全校,面向社会。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-85155371

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc